Bioteknologi
adalah penggunaan biokimia, mikrobiologi, dan rekayasa genetika
secara terpadu, untuk menghasilkan barang atau lainnya bagi kepentingan
manusia.
Biokimia
mempelajari struktur kimiawi organisme. Rekayasa genetika adalah
aplikasi genetik dengan mentransplantasi gen dari satu organisme
ke organisme lain.
Ciri
utama bioteknologi:
1.
Adanya aBen biologi berupa mikroorganisme, tumbuhan atau hewan
2. Adanya pendayagunsan secara teknologi dan industri
3. Produk yang dihasilkan adalah hasil ekstraksi dan pemurnian
2. Adanya pendayagunsan secara teknologi dan industri
3. Produk yang dihasilkan adalah hasil ekstraksi dan pemurnian
Gbr.
Kegunaan Bioteknologi untuk memenuhi kebutuhan manusia
Perkembangan
bioteknologi :
1.
|
Era
bioteknologi generasi pertama Þ
bioteknologi sederhana.
Penggunaan mikroba masih secara tradisional, dalam produksi makanan dan tanaman serta pengawetan makanan.
Contoh:
pembuatan tempe, tape, cuka, dan lain-lain. |
2.
|
Era
bioteknologi generasi kedua.
Proses berlangsung dalam keadaan tidak steril.
Contoh:
a. produksi bahan kimia: aseton, asam sitrat b. pengolahan air limbah c. pembuatan kompos |
3.
|
Era
bioteknologi generasi ketiga.
Proses dalam kondisi steril.
Contoh:
produksi antibiotik dan hormon |
4.
|
Era
bioteknologi generasi baru Þ
bioteknologi baru. Contoh: produksi insulin, interferon, antibodi monoklonal |
Bioteknologi dalam produksi pangan.
1.
MAKANAN BAHAN SUSU
....Prinsipnya
adalah memfermentasi susu menghasilkan asam laktat.
1.
|
Keju Mikroba: Propiabacterium (bakteri asam laktat) yang juga berperan memberi rasa dan tekstur keju. |
2.
|
Yoghurt Mikroba: 1. Lactobacillusbulgaris Þ pemberi rasa dan aroma ........... 2. Streptococcus thermophilus Þ menambah keasaman |
3.
|
Mentega Mikroba: Leuconostoc cremoris |
Gbr.
Tahap-tahap dasar pembuatan minuman anggur merah
2.
MAKANAN NON SUSU
1.
|
Roti,
asinan, dan alkohol (bir, anggur "wine", rum), oleh
ragi |
2.
|
Kecap,
oleh Aspergillus oryzae |
3.
|
Nata
de Coco, oleh Acetobacter xilinum Prinsipnya adalah pemecahan amilum oleh mikroba menghasilkan gula, yang kemudian difermentasi |
4.
|
Cuka,
oleh Acetobacter aseti Alkohol difermentasi dalam kondisi aerob. |
Bioteknologi dalam industri
1.
|
Asam
Sitrat
mikroba
: Aspergillus niger
bahan : tetes gula dan sirup Fs. Asam Sitrat : pemberi citarasa, pengemulsi susu, dan antioksidan. Umumnya asam ini banyak terdapat pada jeruk. |
||||||||
2.
|
Vitamin - B1 oleh Assbya gossipii - B12 oleh Propionibacterium dan Pseudomonas |
||||||||
3.
|
Enzim
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar